Culinaria 

 Rocambole

Massa
1/2 kg de farinha de trigo; dois ovos; uma colher de sopa de mantiga; 2 colheres de sopa de azeite; 50 gramas de fermento fleschman; mais ou menos um copo de leite ou seja o suficiente para amassar; uma colher de café de sal; uma colher de café de açucar.
 
Amassar bem até ficar consistente. Esta massa da para fazer dois rocamboles, sendo assim apos pronta parta ao meio e coloque o recheio.
 
Recheio: 300 gramas ou mais de presunto; 300 gramas ou mais de mussarela; 1;2 kilo de tomate fatiado; oregano, salsa, cebola rodelas e pimenta do reino e azeite para temperar.
 
Após repartir o recheio enrole, passe na massa um pouco de gema de ovo e coloque no forno.

Receita  do Amauri
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 PASTA DE AMENDOIM

INGREDIENTES
3 copos de amendoim sem pele
½ colher de café de sal
2 colheres sopa de açúcar ou mel
1/3 xícara de óleo de amendoim.

PREPARO
Coloque os amendoins com a pele em uma assadeira e leve ao forno médio para torrar, sem deixar tostar. Depois que esfriar, retire a pele e bata no liquidificador com o óleo e o açúcar. Bata bastante até obter uma pasta.

Dica: Dependendo da potência do liquidificador, divida os ingredientes em três partes e bata uma por vez. Se preferir, deixe alguns pedaços de amendoim.

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Risoto de camarão

Fonte: iG São Paulo

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INGREDIENTES:

400g de arroz italiano tipo canaroli
Azeite
1 dente de alho
120g de cebola bem picada
120g de manteiga
400ml de vinho branco seco
50g de queijo parmesão ralado
2 litros de caldo de peixe (cozimento, por 40 minutos, das espinhas e cabeça do peixe, cebola, cenoura, salsão e sal) 
3 tomates sem pele e sem sementes, picados
4 camarões grandes, temperados com sal e pimenta
2 camarões grandes picados, temperados com sal e pimenta
Salsa bem picada
Folhas de manjericão 
Sal
Cenouras baby e aspargos para decorar

MODO DE PREPARO:

Arroz
Em uma panela de fundo grosso, coloque duas colheres de sopa de azeite. Frite o alho e retire. Coloque as cebolas e, quando estiverem transparentes, junte o arroz. No momento em que os grãos começarem a grudar na panela, acrescente o vinho, mexendo sempre.

Junte, aos poucos, o caldo de peixe fervendo. Repita a operação toda a vez que o arroz começar a pregar no fundo, mexendo continuamente, por cerca de 30 minutos. Quando o grão estiver quase al dente, colocar os tomates e os dois camarões picados. Acrescente a manteiga, a salsinha, o manjericão e o queijo parmesão. Prove para corrigir o sal, se necessário.

Camarão
Em uma frigideira antiaderente e de fundo grosso, coloque um fio de azeite e grelhe, separadamente, cada camarão. 

Montagem
Monte os pratos, colocando uma porção do risoto e, por cima, o camarão. Decore com cenouras baby e aspargos.

 Risoto de camarão e tabasco do italiano Due Cuochi Cucina, em São Paulo

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Nega Maluca

 

 Nega Maluca

Ingredientes:
4 xícaras de farinha de trigo especial
3 ovos
2 xícaras de açúcar refinado União
2 xícaras de chocolate em pó
1/2 xícara de óleo
2 xícaras de água fervente
2 colheres (de sopa) de fermento em pó químico
Modo de preparo:
Na batedeira bata todos os ingredientes colocando o fermento por último.
Asse em fôrma com buraco no meio por 30 a 40 minutos ou até que espetando um palito na massa este saia seco.
Dicas:
A fôrma deve ser untada com óleo e chocolate em pó. Evita-se que ao desenformar, o bolo saia sujo de farinha de trigo.
Utilize neste bolo cobertura do bolo formigueiro ou uma de seu agrado.
Por ser uma Nega maluca enfeite a cobertura com chocolate granulado colorido.
O chocolate em pó pode ser substituido por achocolatado em pó Nescau.

 

Bolo Mágico de Fubá

 

 

 

 

Bolo Mágico de Fubá

Ingredientes:
4 xícaras (650 ml) de leite integral
1 xícara de queijo ralado
2  colheres (de sopa) de farinha de trigo especial
1 e 1/2 xícara de fubá
2 xícaras de açúcar refinado União
2 colheres (de sopa) de margarina sem sal Doriana
4 ovos
1 colher (de sopa) de fermento em pó químico
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador.
Em assadeira redonda untada com óleo e farinha de trigo; asse a 200 graus.
Dicas:
A massa fica bem líquida.
O bolo sairá automaticamente recheado.
Ideal para o lanche da tarde.

 

 Pão de Alho

Pão de Alho
Ingredientes:
Pão Francês
1 pote de maionese
1 caixa de catupiry
Alho a gosto
Modo de preparo:
Faça uma pasta para rechear o pão. Leve a maionese, o catupiry e os dentes de alho ao liquidificador e bata. Corte o pão como se fosse fatiá-lo em rodelas, mas não as separe. Recheie cada corte e feche o pão com um espeto. Passe mais uma camada da pasta de alho em volta do pão e leve à churrasqueira. Um minuto no fogo quente é suficiente para deixar o pão crocante e douradinho.
Dica:
É um ótimo aperitivo, por ser saboroso e prático de fazer.
Cove Flor de Forno
Uma receita simples que conquista adultos e crianças.
Ingredientes:
1 couve flor médio
250 gramas de queijo mussarela
1 linguiça calabresa ou
150 gramas de bacon frito e picadinho
1 copo de requeijão
1 cebola em rodelas
Orégano a gosto
Modo de preparo:
Cozinhe a couve flor al dente e reserve. Pique o queijo, frite a calabresa ou o bacon. Em um refratário, salpique azeite, distribua a couve flor e vá acrescentando os outros ingredientes. leve ao forno sté que o queijo derreta. Sirva.
Dicas:
Poderá substituir a mussarela por outro queijo de sua preferência.

Maminha Assada com Mel

Maminha Assada com Mel
Maminha é a parte mais macia da alcatra, é suculenta e tem sabor suave.
Ingredientes:
100 ml de mel
Sal grosso a gosto
1 peça de maminha limpa sem pele
Modo de preparo:
Passe a maminha no mel e depois no sal grosso.
Embrulhe em papel celofane ( 6 voltas) e amarre as pontas com arame para não vazar.
Coloque numa assadeira e leve ao forno (200ºc) por mais ou menos 1 h e 30 minutos.
Dicas:
Sirva com arroz branco e batatas cozidas.
Acompanhamentos: Farofa e salada verde

Requeijão Cremoso Caseiro (Duas versões)

Requeijão Cremoso Caseiro (Duas versões)
Ingredientes:
1 litro de leite
1 xícara (de chá) de amido de milho
200 gramas de queijo ralado
250 gramas de mussarela ralada
3 colheres (de sopa) de margarina Qualy Sadia
1 lata de creme de leite
Modo de preparo:
Coloque tudo em uma panela memos o creme de leite. Leve ao fogo, espere engrossar e prove o sal. Espere esfriar e bata na batedeira com o creme de leite.
Dicas:
Depois de pronto coloque o requeijão em potes de vidro com tampa de rosca, feche bem e coloque na geladeira.
O rendimento é aproximado de 3 a 4 potes.
Pode ser colocado em pizzas, recheios e substitui bem o catupiry.
Delicioso no pãozinho francês fresquinho.
Outra versão – Ingredientes:
250 gramas de ricota
100 gramas de manteiga
150 ml de leite fervendo
Sal a gosto.
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador no princípio em velocidade baixa até desfazer os pedaços. Aumente a velocidade e depois diminua até que fique cremoso.
Dicas:
Conserve em geladeira por no máximo 10 dias.

Chimichurri

Chimichurri
Típico molho a base de ervas que acompanha todo bom churrasco. Serve tanto como tempero no preparo de carnes, quanto como acompanhamento de saladas e pratos diversos.
Ingredientes:
10 gramas de alho e cebola desidratados
10 gramas de salsinha desidratada
10 gramas de orégano desidratado
10 gramas pimentão desidratado
10 gramas cebolinha desidratada
10 gramas pimenta calabresa desidratada
10 gramas de louro
300 ml de vinagre de vinho branco
600 ml de mistura de azeite de oliva com óleo girassol ou um ou outro.
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Coloque todos os ingredientes secos numa tigela, acrescente aos poucos misturando suavemente, o azeite e o vinagre.
Dicas:
Não utilize: vinagre de maçã azeite de oliva puro e óleo de soja. Recomenda-se o óleo de girassol.
Prepare um dia antes do evento.
Se diminuir a quantidade de óleo/azeite o molho ficará mais light.
Se diminuir a quantidade de vinagre o molho ficará mais suave.
Se for do agrado poderá incrementar o molho com tomates ou pimentões picados bem fininhos.

Bolinhos de Bacalhau ( 3 Versões)

Bolinhos de Bacalhau ( 3 Versões)
Uma receita brasileira e duas receitas internacionais de bolinhos de bacalhau. É de dar água na boca!!!!!
Ingredientes:
1 kg de batatas cozidas
½ kg de bacalhau
1 ovo
1 xícara (de chá) de farinha de trigo
1 xícara (de chá) bem cheia de salsinha e cebolinha
Óleo para fritar
Modo de preparo:
Em um recepiente coloque as batatas cozidas passadas pelo espremedor, acrescente o bacalhau cozido e desfiado, a salsinha/cebolinha e o ovo levemente batido. Misture com o auxilio de uma colher e a seguir, mexa com as mãos, polvilhando com a farinha. Modele os bolinhos e frite.
Dicas:
Depois de lavar bem o bacalhau (dessalgar) deixe-o de molho no leite por aproximadamente 6 horas.
Cozinhe as batatas na mesma água em que o bacalhau foi cozido.
Dependendo do tipo de batata, a quantidade de farinha é aproximada.
Frite em óleo não muito quente e escorra em papel absorvente.
Para eliminar cheiro de bacalhau nas mãos, esfregue gotas de vinagre ou de limão. Depois lave as mãos em água morna.
2ª Versão  (Cozinha Intenacional – Israel – “kzizot file”)
Ingredientes:
450 gramas de posta de bacalhau; 1 cebola grande; 3 ovos; 1 colher (de sopa) de salsa picada; farinha de rosca; óleo; pimenta-do-reino e sal.
Modo de preparo:
Deixe o bacalhau de molho de véspera. Se quiser, substitua por filés de peixe fresco. Lave, enxugue e moa o mesmo. Junte a cebola ralada, 1 ovo, a salsa, 2 colheres (de sopa) de farinha de rosca, pimenta e sal a gosto. Amasse de maneira a ligar bem todos os ingredientes. Com as mãos untadas com óleo, forme bolinhas dessa massa. Passe-as então, em farinha de rosca abundante. Frite os bolinhos em bastante óleo quente, dourando-os de todos os lados. Sirva estes bolinhos de bacalhau imediatamente.
3ª Versão (Cozinha Internacional – Pequenas Antilhas – “Buñuelos de bacalao”)
Ingredientes:
½ kg de bacalhau; 200 gramas de farinha de trigo; 1 cebola; 1 dente de alho; 1 colher (de sopa) de salsa picada; tomilho em pó; louro em pó; pimentão picante em pó ( ou colorau); leite; óleo; pimenta-do-reino e sal.
Modo de preparo:
Deixe o bacalhau de molho em bastante água, durante 15 horas mais ou menos, mudando a água de vez em quando. Depois escorra, retire a pele escura e as espinhas, corte em pedaços e passe na máquina de moer juntamente com a cebola e o alho. Coloque numa tigela, adicione a salsa, uma pitada de louro, uma de tomilho, uma de colorau, pimenta-do-reino, e mexa bem. Dissolva a farinha num pouco de leite, de modo a obter uma massa de consistência média. Tempere com sal e junte o bacalhau moído. Misture e frite às colheradas em bastante óleo quente. Deixe que dourem bem. Retire e sirva logo.
Posso ou não posso?
Posso tocar na comida? Não é falta de educação?
Azeitonas:
Se fizer parte de um prato, use o talher para levá-la à boca e também para tirar o caroço.
Se for aperitivo, ponha na boca com a mão e retire o caroço da mesma forma.
Petiscos de coquetel:
Apanhe o guardanapo com uma mão e o petisco com a outra.
O mesmo vale para fritura de mandioca, polenta e batata, desde que não sejam servidas como acompanhamento.
Pão: 
Com a mão, leve pedaços rasgados à boca, nunca inteiro.
Folhas de alcachofra:
Para o coração, use garfo e faca.
Lagosta e camarão frito:
Com a mão, só em refeições informais.
Frango e costelinha à passarinho:
É um erro servi-los em almoços ou jantares requintados.
Com a mão, só em churrascos ou em situações informais.
Ostras:
Só pegue na concha, jamais toque no molusco.
Pastéis:
Com as mãos, só em ocasiões informais ou quando forem servidos como entrada.
Frutas:
Não pegue em nada se a refeição for formal.
As únicas exceções são frutas como uva, cereja e morango (com a coroa), e mesmo assim só se houver na mesa uma lavanda ( água morna com pétalas de rosa ou rodelas de limão – deve ser oferecida sempre que forem servidos alimentos que possam ser tocados ).
Ingredientes para a massa:
5 ovos
2 copos (tipo requeijão) de açúcar refinado
1 copo (tipo requeijão) de leite quente com
1 colher (de sopa) de margarina sem sal
Bolo Falso de Chocolate Branco
2 copos (tipo requeijão) de farinha de trigo
1 colher (de sopa) de fermento em pó
Ingredientes do recheio e cobertura:
250 gramas de margarina sem sal
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite sem soro
10 colheres (de sopa) bem cheias de leite ninho
1 vidro de leite de coco
2 colheres (de sopa) de açúcar
Modo de preparo da massa:
Bata na batedeira as claras em neve e vá colocando aos poucos as gemas (uma de cada vez), e sem parar de bater vá acrescentando o açúcar e a farinha. Por último colocar o leite quente com uma colher de margarina, mexa devagar e coloque o fermento. Leve para assar de 35 a 45 minutos ou até que enfiando um palito no bolo, este saia seco.
Modo de preparo do recheio:
Bata na batedeira a margarina com o leite condensado e, sempre batendo, vá acrescentndo o leite ninho. Desligue a batedeira e coloque o creme de leite. Mexa sem bater misturando bem e leve à geladeira por uns 15 minutos.
Dicas da equipe Receitas de Mãe:
A margarina deverá estar em temperatura ambiente.
Depois do bolo assado corte-o ao meio e umedeça-o com o leite de coco misturado com 2 colheres de açúcar.
Utilize o recheio para rechear e cobrir o bolo.
Poderá decorar com raspas de chocolate e cerejas.
Seja Mandioca, Macaxeira ou Aipim, aqui está uma receita de bolo que é uma delícia!!!
Ingredientes do bolo:
1 xícara (de chá) de leite (200 ml)
2 ovos inteiros (cerca de 120 g)
1 vidro de leite de coco (200 ml)
Bolo Caramelado de Mandioca
800 gramas de mandioca crua, picada
¾ de xícara (de chá) de queijo ralado (80 g)
¾ de xícara (de chá) de coco fresco, ralado (80 g)
½ xícara (de chá) de manteiga, amolecida (90 g)
1 colher (de sopa) de fermento em pó (10g)
2 e ½ xícaras (de chá) de açúcar (400g)
Ingredientes da calda:
2 xícaras (de chá) de açúcar granulado Docúcar (380g)
1 xícara (de chá) de água (200ml)
Modo de preparo da calda:
Ferva o açúcar com a água até obter uma calda em ponto de caramelo. Espalhe sobre o fundo e a lateral da fôrma e reserve.
Modo de preparo do bolo:
Bata no liquidificador o leite, os ovos, o leite de coco e a mandioca. Reserve. Em uma tigela misture os ingredientes restantes e adicione aos poucos à mistura reservada. Coloque na fôrma com caramelo e asse em forno preaquecido (200ºC) por 1 hora. Desenforme frio.
Dicas:
Se preferir substitua o coco fresco pela mesma quantidade de coco seco em flocos, hidratado com ½ xícara (de chá) de água fervente.
Caso queira substituir a manteiga por margarina, utilize somente as que contenham teor igual ou superior a 70% de lipídeos na sua composição.
O rendimento é de 20 porções.

 

 

BISCOITO DE FUBÁ

Ingredientes:
1 xícara de fubá
1 xícara de açúcar
2 xícaras de araruta
2 colheres de sopa de manteiga
1 colher de chá de fermento
2 ovos
1 pitada de sal
Modo de fazer:
Misture o açúcar com a manteiga, acrescente uma pitada de sal, o fubá, a araruta, o fermento e, por último, os ovos. Amasse-os bem, faça os biscoitos e asse-os. 

Receita tirada do e-mail Radio Mongaguá
 
 
 

Lasanha de Camarão 
Especiais

 




Molho de Camarão

½ kg de camarão limpo
Suco de 1 limão
Sal a gosto
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 cebolas médias picadas
3 dentes de alho amassados
3 xícaras (chá) de molho de tomate
4 tomates sem pele e sem sementes picados
2 tabletes de caldo de camarão
1 xícara (chá) de água quente
½ xícara (chá) de salsinha picada
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto

Molho Branco

2 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de farinha de trigo
½ litro de leite
1 colher (café) de noz moscada
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto

Outros ingredientes

400 g de massa para lasanha
4 xícaras (chá) de queijo tipo mussarela ralado grosso
1 xícara (chá) de queijo tipo parmesão ralado grosso



Tempere os camarões com o suco de limão e o sal. Reserve. Aqueça o azeite em uma panela, refogue a cebola e o alho. Acrescente o molho de tomate, os tomates, o caldo de camarão dissolvido na água e deixe apurar por 10 minutos no fogo médio. Por fim, acrescente os camarões temperados, a salsinha, o sal, a pimenta-do-reino, misture e deixe por mais 5 minutos. Reserve. Em outra panela, aqueça a manteiga e doure a farinha de trigo. Despeje o leite de uma vez, mexendo sempre para não empelotar, até que engrosse. Tempere o molho com a noz moscada, o sal e a pimenta-do-reino. Reserve. Em um refratário, coloque uma camada do molho branco, uma de massa, uma de molho de camarão, uma de queijo tipo mussarela e, por fim, uma camada de molho branco. Repita a seqüência até completar o refratário, finalizando com a camada de molho branco. Salpique o queijo tipo parmesão e leve ao forno preaquecido (200 ºC) por cerca de 20 minutos ou até que fique gratinada.

 Rendimento: 10 porções
 Tempo de Preparo: 60 minutos 30 minutos
 Grau de Dificuldade: Moderado
 
 
 

Lasanha de Abobrinha
 
Receitas Light

 






3 abobrinhas cortadas em fatias finas
1 fio de azeite de oliva
3 xícaras (chá) de ricota ralada
2 dentes de alho picados
Sal a gosto
Orégano a gosto

Molho:
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 cebola ralada
Sal a gosto
3 xícaras (chá) de tomate pelado triturado
Salsinha picada a gosto

Demais ingredientes:
3 colheres (sopa) de queijo tipo parmesão ralado



Em uma frigideira, aqueça o azeite e grelhe as fatias de abobrinha, virando-as de vez em quando, até que estejam douradas por inteiro. Reserve. Em uma tigela, misture a ricota, o alho, sal e orégano. Reserve. Aqueça o azeite em uma panela e doure a cebola. Acrescente os tomates triturados, o sal, misture e deixe apurar por 10 minutos no fogo médio. Por fim, acrescente a salsinha e misture. Em um refratário, coloque uma camada de molho, uma de abobrinha, uma de molho, uma de ricota. Repita a seqüência finalizando com a ricota. Salpique o queijo tipo parmesão e leve ao forno médio (180 ºC) preaquecido por cerca de 15 minutos. 

 Rendimento: 8 porções
 Tempo de Preparo: 60 minutos 10 minutos
 Grau de Dificuldade: Fácil